Общество > Благотворительность

1469

Найди меня, мама! Неравнодушные жители Речицы и района, вы можете помочь

 +

В Бабичской вспомогательной школе-интернате на государственном обеспечении находятся 52 воспитанника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в Гомельской области реализуется проект «Подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и молодых людей, имеющих особенности развития», осуществляемый международным благотворительным общественным объединением «Поможем детям вместе» в рамках программы малых грантов Посольства США.

В Гомельской области проживает 813 детей с особенностями психофизического развития, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на семейных формах воспитания находится 303 ребенка, в интернатных учреждениях – 510 детей.

Возможность внести свой посильный вклад в дело подготовки воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной жизни есть и у неравнодушных жителей нашего района и города благодаря тому, что в Республике Беларусь с июня 2012 г. внедрен институт патронатных воспитателей.

Патронатная семья

Патронатное воспитание – форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, при наличии заключения о возможности нахождения ребенка в данной семье. При этом за период нахождения воспитанника в семье патронатному воспитателю выплачивается компенсация.

Патронатный воспитатель может навещать ребенка в учреждении образования; принимать ребенка в своей семье в выходные, праздничные дни и в период каникул; дать возможность ребенку, хоть и в короткий период, пожить в заботливой и понимающей семье; поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.).

В Бабичской вспомогательной школе-интернате находятся на государственном обеспечении 52 воспитанника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 6 до 17 лет. Можно взять в свою семью на каникулы и выходные дни одного или нескольких таких воспитанников в рамках патронатного воспитания.

Как стать патронатным воспитателем?

Если вы хотите стать патронатным воспитателем, то вначале необходимо определиться с кандидатурой ребенка, которого вы будете брать в свою семью. Это можно сделать на сайте Бабичской вспомогательной школы-интерната, а также посетив лично школу-интернат, согласовав время визита. Постарайтесь наладить контакт с ребенком, познакомиться с ним лично, узнать о его особенностях, привычках, склонностях. Задайте себе вопрос: сможете ли вы удовлетворять эти потребности, не будет ли это для вас затруднительным? Не забывайте о том, что дети, которые обучаются во вспомогательной школе-интернате, имеют особенности в своем психическом развитии, поэтому требуют к себе определенного подхода. Не лишним будет узнать это и подумать, сможете ли вы обеспечить ребенку безопасные условия пребывания.

После определения с кандидатурой ребенка нужно обратиться в отдел образования по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. По истечении 15-дневного срока нужно получить заключение и обратиться к директору школы-интерната для оформления договора патронатного воспитания, который заключается на срок до одного года. При этом обязательно учитывается мнение ребенка.

Не забывайте: законным представителем переданного вам на патронатное воспитание ребенка по-прежнему остается администрация школы-интерната и лично директор, они участвуют в воспитании ребенка, защите его прав и законных интересов, оказывают услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению вашей семьи.

За период нахождения ребенка в вашей семье вам будут компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных законодательством. Приказом по школе-интернату будут назначены работники учреждения, которым будет поручено контролировать положение ребенка в вашей семье. Эти работники могут позвонить вам или навестить семью, чтобы узнать, как живется у вас ребенку. Разумеется, педагоги, работающие с ребенком, поинтересуются, как он провел время в вашей семье, и оценят, можно ли и в дальнейшем рассчитывать на ваши услуги в качестве патронатного воспитателя.

По всем интересующим вас вопросам можно получить информацию по телефонам: 7-00-89 (Григорий Григорьевич Попович, директор), 7-09-00 (Александр Георгиевич Серак, педагог социальный).

Наш адрес: Речицкий район, д. Бабичи, пер. Лежневый, 10.

Сайт: www.int-babichi.schools.by.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети