Общество > Криминал

3889

В Речице два водителя не поделили дорогу, в результате чего один ударил другого бейсбольной битой

 +

В декабре суд Речицкого района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению 30-летнего уроженца д. Дворец, который избил битой незнакомого молодого человека.

Допрошенный в суде обвиняемый Г. свою вину в совершённом преступлении признал полностью и показал, что 20 сентября около 15 часов на принадлежащем ему автомобиле «Опель Астра» ехал с женой из деревни в Речицу. При въезде в город для осуществления обгона выехал на полосу встречного движения. При этом «Мерседес», двигавшийся в попутном направлении, увеличил скорость движения, в связи с чем осуществить его обгон не представилось возможным. Оказалось, что навстречу «Опель Астра» ехал другой автомобиль, и, чтобы перестроиться в свою полосу, гражданину Г. пришлось прибегнуть к экстренному торможению, в результате которого его жена, находившаяся на девятом месяце беременности, сильно испугалась и стала кричать.

Обвиняемого произошедшая ситуация разозлила, и он, поравнявшись на светофоре возле магазина «Микс» с автомобилем «Мерседес», стал кричать на водителя, с которым ранее знаком не был. В ответ тот показал ему средний палец руки. Поскольку загорелся зеленый сигнал светофора, они продолжили движение. Догнав автомобиль потерпевшего около СШ № 8, обвиняемый подрезал «Мерседес», вышел из автомобиля.

Другой водитель также вышел из машины, стал кричать. Обвиняемый открыл багажник, достал оттуда бейсбольную биту и направился к потерпевшему. По словам гражданина Г., «наносить удары потерпевшему не собирался, хотел его просто припугнуть». Но в итоге между молодыми людьми завязалась потасовка, в результате чего потерпевший, водитель «Мерседеса», получил телесные повреждения.

– Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 3 ст. 339 УК как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, совершенные с применением предмета, используемого в качестве оружия для причинения телесных повреждений, – рассказал Николай Ласица, заместитель прокурора Речицкого района. – Санкция данной статьи предусматривает такие наказания как ограничение свободы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, мотивы и цели содеянного, степень вины, смягчающие ответственность обстоятельства – чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд Речицкого района признал гражданина Г. виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на три года без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда одну тысячу белорусских рублей, в счет возмещения материального ущерба – сто пятнадцать рублей пятьдесят копеек.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети