Общество > Вопросы быта

3890

Чтобы речичане были в курсе: не взяли плату за воду? Спокойно, всё по плану

 +

«В январе по интернету оплачивала коммунальные услуги. Ввела показания счётчиков воды, но плата за потреблённые кубы не была выставлена. Почему не взяли деньги? Опять что-то с программой? А мне потом в феврале за два месяца платить придётся?». Вопросы подобного содержания в последние дни не редкость. «Спокойствие и только спокойствие, – комментируют в водоканале. – Мы возвращаемся к ранее существовавшей системе, когда граждане платят только за фактически потреблённую воду без внесения авансовых платежей». Чуть подробнее об этом и не только в нашей беседе с главным инженером водоканала Евгением ЮРЧЕНКО.

– Евгений Васильевич, объясните, почему в январе у граждан не взымается плата за воду?

– В январе нынешнего года граждане сняли показания водомеров и внесли количество потреблённых кубов в базу. Начисление платы за них – за услуги по водоснабжению и водоотведению – будет включено в извещение, которое придёт в феврале. Соответственно, в феврале потребители произведут оплату за фактически потребленную воду января и снова внесут текущие показания в базу за февраль. Февральские кубы оплатят в марте и так далее.

Подчеркну: начисление платы за услуги будет производиться по тарифам, действующим в том месяце, в котором они были оказаны.

– Райжилкомхоз в прошлом году заявил о любопытной новации. В частности, об установке в квартирах граждан «умных» приборов учёта воды, с помощью которых данные с водомеров передаются в водоканал дистанционно, без участия плательщика. Эта работа ведётся?

– Да. В качестве эксперимента 118 таких «умных» приборов установлены в доме по улице Рокоссовского, 18. Показания с водомеров здесь можно снять без посещения квартир потребителей.

Партия других, более усовершенствованных, устройств уже закуплена и предназначена для дома по улице Чапаева, 11, который в настоящее время находится на капитальном ремонте. Здесь предусмотрена передача данных с водомера непосредственно диспетчеру водоканала. Проводится данная работа для того, чтобы сократить разницу между той водой, которая фактически подаётся потребителям, и той, что оплачивается.

Добавлю, что на уровне республики разработана программа по полной диспетчеризации процесса учёта расхода воды до 2025 года. Причём касается система не только контроля над водоснабжением и водоотведением, но и другими коммунальными услугами.

– На каком этапе строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Головной»?

– Работы ведутся согласно графику. В настоящее время СМР выполнены на 63,5 % от общего объема. Ориентировочный срок их окончания – май текущего года. Ввод объекта в эксплуатацию с учетом пуско-наладочных работ – июнь–август 2018 года.

– Спасибо за беседу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети