Экономика > Недвижимость

1446

В 2018-м в Речице и пригороде запланировано построить 4 многоквартирных дома

 +

Заместитель председателя исполкома, курирующий вопросы ЖКХ и строительства Виталий СУДАКОВ рассказал об итогах работы и поделился ближайшими планами на будущее подконтрольных ему направлений.

– Жилищно-коммунальное хозяйство – сфера непростая, часто критикуемая. Что вполне объяснимо: так или иначе она касается каждого из нас. Но, несмотря на проблемные вопросы, здесь можно выделить положительные моменты.

К примеру, успешно продолжаются работы по сокращению мини-полигонов твёрдых бытовых отходов в населённых пунктах района. В своё время подобные полигоны создавались повсеместно. Предполагалось, что таким образом должно сократиться число несанкционированных свалок. Увы, надежд инициатива не оправдала. Сейчас последовательно мы развиваем другое направление: ликвидируем мини-полигоны и одновременно организуем централизованный вывоз отходов с территории всех населённых пунктов района. Так, если в 2015 году у нас числилось около шестидесяти мини-полигонов, то в настоящее время таковых осталось всего семь. Неплохие показатели в районе по сбору вторичных материальных ресурсов. Это также важная тема, напрямую касающаяся улучшения экологии.

Из года в год проводится замена тепловых сетей с превышенным нормативным сроком эксплуатации. План на текущий год – 11,4 километра. До 20 сентября эти работы будут завершены. Хочется отметить, что тепловое хозяйство Речицы требует основательной модернизации. Для сокращения потерь тепла необходимы как новые сети, так и сокращение мелких котельных с подключением их к более мощным и эффективным теплоисточникам. Например, в текущем году закрыто шесть небольших котельных. Для полномасштабной модернизации району, конечно же, требуются средства. И немалые: порядка 21 миллиона деноминированных рублей. Занимаемся поиском источников финансирования. Мы чётко намерены активизировать работу в данном направлении. Так же, как и по замене водопроводно-канализационных сетей.

Хорошая новость для речичан: станция обезжелезивания на водозаборе «Головной» всё-таки будет. Наконец решены вопросы с выделением средств займа Международного банка реконструкции и развития. Речь о порядка 2,5 миллиона долларов США. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на май 2018 года.

В ближайшей перспективе, образно выражаясь, должны с облегчением вздохнуть городские дороги. На днях в райжилкомхоз должна прибыть новая высокоэффективная установка по ямочному ремонту – так называемый ПАТЧЕР. Установка под высоким давлением подаёт битумную эмульсию и щебень в выбоины, ремонт производится быстро и качественно. Что немаловажно: использование собственной техники подразумевает и удешевление работ. Помимо прочего, райжилкомхоз закупил машину дорожной разметки, две самоходные косилки. Их в действии, наверное, уже многие видели.

В нынешнем году в микрорайоне 30А построено три многоквартирных дома. Закладывается ещё один – в новом микрорайоне «15». Один подъезд данного дома будет возводиться по госзаказу, второй – на условиях долевого строительства гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отмечу, что цена квадратного метра в доме весьма привлекательная – 722 рубля. Под строительство выделяются кредиты под размер ставки рефинансирования. Тем, кому действительно нужно жильё, я бы рекомендовал обратиться в УКС. Есть возможность построить однокомнатные и трёхкомнатную квартиры. Планируемый срок ввода дома в эксплуатацию – декабрь текущего года.

Буквально на днях мы защитили программу строительства жилья на 2018 год. Планируем построить ещё три многоэтажки: под арендное и социальное жильё в микрорайоне 30А, недалеко от «Евроопта», и два дома в новом микрорайоне «15» под долевое строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Запланирован также многоквартирный дом для детей-сирот в Озерщине.

Несмотря на постоянно сокращающееся финансирование, занимаемся прокладкой инженерных сетей под будущее жильё. В частности, в текущем году планируем проложить водопровод к кварталу индивидуальной жилой застройки по улице Трифонова.

Новые объекты в районе появляются. На Белорусском газоперерабатывающем заводе построена крупнейшая в Беларуси фотоэлектрическая станция. В агрокомбинате «Холмеч» завершено строительство зерносушильного комплекса, там же введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на тысячу голов. Начато строительство молочно-товарной фермы в Ровенской Слободе. По мере поступления средств продолжаются работы в изоляторе временного содержания РОВД, предполагаемая сдача объекта – июнь следующего года.

Так, шаг за шагом, не теряя оптимизма и желания сделать жизнь города и района лучше и комфортнее, мы движемся вперёд.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети