Общество

440

Речичане, давайте в День святого Валентина порассуждаем о любви

 +

– Снова в моей рубашке? Что ты там находишь?
– Твои объятия.
В. Ринат «Пятое время года»

Признаюсь, что я не специалист в этих вопросах. По мне, есть любовь – хорошо. Нет? Жизнь продолжается: дыхание ровное, пульс прощупывается. Но порассуждать можно.

Не так давно встречаю знакомого внештатного автора газеты, первое образование ее – психолог. Я барышне о вопросах насущных, а она мне: «Любви нет».

 Хотя я вовсе ей не об этом. А с другой стороны: куда она делась, любовь-то? Буквально несколько месяцев ведь была: барышня летала, парила на седьмом небе от счастья, глаза искрили, губы в непроизвольной улыбке… Больная, сказал бы скептик. А она на тот момент была лишь влюбленной, о чем тут же со мной поделилась: наконец-то, свершилось, она встретила того, кого порой приходится всю жизнь искать и ради кого, как в песне поется, весь мир можно обойти.

 Несколько раз я наблюдала за ней со стороны. Благо, городок наш маленький. Женщина была не одна. Она и он шли совершенно счастливые. И казалось, что весь этот мир – только для них. И это солнце тоже. И снежные пейзажи в том числе.

И тут выясняется, что любовь сплыла. Представляете? Любовь, действительно, имеет такое свойство. Говорят же, любовь – это химия. Вот чувство и распалось на химические элементы, неизвестные пока природе, и улетучилось. Мужчина всей жизни вскорости исчез, оставив на прощание зубную щетку и головную боль. Теперь дамочка имела сосредоточенный взгляд, чеканила шаг и из толпы не выделялась. По нашим меркам, абсолютно здоровая среднестатистическая гражданочка.

Мне в таких случаях сложно говорить что-либо в утешение. А про себя я нередко вспоминаю эпизод из фильма «Эта дурацкая любовь». Главный герой принимает мучительное решение развестись.

– Кто вам рассказал, что мы разводимся? – интересуется он, принимая слова сочувствия от коллеги.

– Эми слышала, как ты рыдал в туалете, мы решили, что у тебя рак. Слава тебе Господи!! А это всего лишь развод.

Услышав хорошую весть, коллеги аплодируют ему стоя.

Но больше всего меня поражает, когда случается развод у звезд шоу-бизнеса, прочих знаменитостей. Вот у парочки свадьба в свете софитов, съемочные камеры запечатлевают каждый миг. Вот он ездит за ней по гастролям с букетами роз, дарит то колье, то кольцо с брильянтами и не устает признаваться в любви на публике… А потом вдруг, как бомба, появляется информация, что он поднимал на нее руку, был жлобом, альфонсом, дьяволом в одном лице. И наступает война: идет дележка квартир, золотых унитазов, ну, и детей, конечно. Съемочные камеры включены. Шоу продолжается.

И вот поди, разберись: «Пришло ниоткуда, ушло в никуда. Казалось, что чудо и что –
на года».

Люблю фильмы с участием австралийского актера Хью Джекмана. Что и говорить: мачо. Представляю, сколько женских сердец трепещет при виде этого красавца. Но вот что любопытно: он женат на женщине, которая на тринадцать лет старше его, у них двое приёмных детей, и каждый день он спешит с работы быстрее домой, потому что надо уделить внимание семье. Как ни стараются папарацци застукать его в постели искусительницы, никаких шансов. И то, как искренне он говорит о семейных ценностях, лишь подтверждение того: да, это любовь.

Недавно ехала в автобусе. Передо мной сидела пожилая пара. И вот остановка. Он с тростью в руке выходит первый и тут же с готовностью протягивает своей половинке руку. И потом тихонько семенят дальше: две половинки, которые срослись в одно целое и неделимое.

А вот голубая дорожка в бассейне. Мужчина слегка тянет ногу, возможно, после инсульта. А рядом его жена. Она опекает его как маленького ребенка, и на лице ни одной гримасы: бесконечное терпение и доброта. Это, как я догадываюсь, и есть то самое настоящее чувство. И под впечатлением таких вот подсмотренных в жизни эпизодов я точно могу сказать: любовь есть!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети