Культура > Духовность

5259

Фоторепортаж о том, как проходили крещенские купания в Речице. Некоторым удалось просветлить даже ум

 +

В Крещенский сочельник после вечерней службы состоялся крестный ход от Свято-Успенского собора до Днепра.

Там у заранее подготовленной иордани – проруби – при большом стечении народа был совершён чин освящения воды. Его провёл протоиерей Ростислав Миронович. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал здоровья, мира и благополучия.

После того как крест был опущен в воду, к иордани густым потоком потянулись желающие принять участие в крещенских купаниях. Чтобы окунуться, им приходилось стоять в очереди. Благо мороз был некрепким.

К примеру, Сергей Шилковский, работник УПНПиРС, пришёл к Днепру вместе с женой, дочерью и сыном. Но зайти в ледяную воду решился только глава семейства. «Чувствую лёгкость, свежесть, прилив сил, как будто всё дурное с себя смыл», – признался Сергей.

Иван Курлович с метизного завода убеждён: если верить, что не заболеешь после купания, то ни одна хворь не прицепится. Наоборот – только крепче станешь. На Крещение он окунается уже в седьмой раз.

«Сколько себя помню, столько купаюсь в ночь на 19 января. Так было даже когда работал на Севере, – рассказал работник Речицких электрических сетей Михаил Крук. – Это не просто купание, это – очищение души, тела и головы. Серьёзно, ум яснее становится. Всем советую».

А вот речичанка Татьяна Сикорская из Нефтеснабкомплекта с советами более осторожна. Сама она купается на Крещение в десятый раз. Но другим, прежде чем входить в ледяную воду, рекомендует подумать, предварительно подготовиться и обязательно посоветоваться со священнослужителем. Купание не церковный обряд, а народный обычай. И риск должен быть оправданным.

Стоит отметить, что в целом крещенские купания были организованы душевно. Возле иордани 18–19 декабря дежурили работники МЧС, ОСВОДа, медики, милиция. Рядом стояла палатка, где можно было переодеться, отогреться. На костре в кострюле дымился ароматный чай.

«В крещенскую ночь, до двух часов 19 января, в Днепре окунулось около 650 (!) человек, – сообщил председатель районной организации ОСВОД Анатолий Звертовский. – Люди шли непрерывным потоком. Некоторые окунались семьями, вместе с детьми. Рано утром 19 января приехали работники отдела Департамента охраны. А уже к полудню у нас побывало порядка 150 человек. Купания выдались очень массовыми. Их популярность из года в год растёт».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети